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Nácar: Qualidade e espessura do Nácar das Pérolas

Responsável por formar, camada por camada, as nossas preciosas pérolas, o nácar é a substância que alguns moluscos produzem dentro da concha. Por ser um elemento muito importante para a qualidade, valor e beleza da pérola, precisamos entender mais sobre ele e suas características. Assim, confira tudo sobre a qualidade e a espessura do nácar das pérolas. 

O nácar das pérolas

Antes de mais nada, precisamos reafirmar que o nácar é um elemento que participa da formação das pérolas. Logo, possui uma relevância muito grande nos fatores de valor, beleza, forma e brilho. Mas o que é o nácar? 

Para responder essa pergunta, basta lembrarmos brevemente de como uma pérola é formada. No geral, o nácar é a matéria liberada pelo molusco para revestir e envolver o corpo estranho que invade a sua concha e causa irritação. O molusco deposita essa substância no corpo estranho e, quando ela é cristalizada, aquele ponto de irritação cessa. O resultado? Uma bela pérola. 

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Nácar utilizado na formação de pérolas preciosas Julio Okubo
O nácar, responsável por formar as pérolas, é um elemento essencial para garantir a beleza, valor e durabilidade das joias da Julio Okubo.

A qualidade do nácar das pérolas

Desde já, a qualidade do nácar pode ser definida por dois fatores principais: espessura e densidade. Isso porque é o nácar que fornece às pérolas a dureza, a cor e o brilho – ou seja, a deixa mais valiosa. 

Fatores como tempo e condições de cultivo podem interferir na qualidade. Bem como o tipo de elemento introduzido na concha para causar a irritação e liberar as camadas de nácar.

Espessura do nácar

Desde já, a espessura do nácar das pérolas dependerá de quanto tempo os moluscos ficaram na água. Por exemplo, se a pérola é retirada da água cedo demais, o nácar será mais fino. Ou seja, se é colhido antes do tempo, ele chega a ter apenas 0,1 ou 0,2 mm. 

Mas qual a consequência ou problemas de uma nácar de espessura fina? Bom, a pérola que sai dessa concha até pode ter uma beleza admirável. No entanto, ela pode descascar, o que deixa um aspecto de pérola falsa, além de deixar apenas o núcleo do cordão. Inclusive, esse é um dos fatores de qualidade. Já imaginou comprar uma pérola verdadeira e pouco tempo depois ela começar a descascar? Sem dúvidas causaria muita decepção e suspeitas de ter comprado uma pérola que não é verdadeira. 

Enfim, qual é a espessura mais adequada? Considera-se apropriada uma pérola com nácar de espessura de 4 milímetros ou mais. 

Nas últimas décadas, especialmente em 2007, o problema da espessura do nácar diminuiu. Muitos produtores e cultivadores de pérolas começaram a se preocupar mais com a qualidade do que com a rapidez da colheita.

Ainda mais, algo que contribui para nácares mais espessos e densos é o metabolismo dos moluscos.  Em estações mais frias, como o inverno, o metabolismo diminui e, por isso, o nácar é depositado de forma lenta. Essa taxa mais prolongada faz com que o nácar seja mais compacto, denso e brilhoso. 

Portanto, o estimado nácar das pérolas é um dos agentes mais importantes na pérola. Claro, ele é o responsável por formá-la e torná-la mais valiosa e resistente. Por isso, como vimos, adquirir a sua pérola em joalherias que são comprometidas com a qualidade de suas pérolas é essencial. 

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